samedi 5 mai 2012

Idée recette du samedi 




DUO DE TAGLIATELLES ET COURGETTES











  • Difficulté : Très facile
  • Pour : 4 pers.
  • Budget : Petit
  • Préparation : 15 min.
  • Cuisson : 12 min

INGRÉDIENTS

  • 160 g de saumon frais (filets sans peau)
  • 1 courgette
  • 240 g de tagliatelles fraîches
  • 4 tomates confites
  • 15 cl de crème légère Bridélice fluide
  • 4 olives noires dénoyautées
  • 4 cl d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe d'aneth
  • 2 cuillères à café de vinaigre de Xérès
  • gros sel
  • sel
  • poivre

PRÉPARATION

Laver la courgette (ne pas l'éplucher), la couper en 4 dans le sens de la longueur. Tailler de fines lanières dans ces 4 longueurs.
Détailler le saumon en petits cubes. Réserver.
Cuire les pâtes à l'eau bouillante salée au gros sel. Les égoutter, les rafraîchir. Les maintenir au chaud.
Hacher les tomates confites.
Couper les olives en petits morceaux.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle, y faire revenir vivement les lanières de courgettes 5 à 6 minutes. Assaisonner.
Cuire le saumon à sec dans une poêle anti-adhésive 4 à 5 minutes. Assaisonner.
Réunir les tagliatelles et les courgettes, mélanger délicatement. Réchauffer.
Pour la sauce à l'aneth :
Laver, effeuiller et hacher l'aneth.
Dans un bol, verser la crème avec le vinaigre de Xérès et l'huile d'olive, ajouter l'aneth, assaisonner. Mélanger.
Dans 4 assiettes creuses chaudes, placer le duo de tagliatelles et de courgettes, y placer le saumon, les morceaux de tomates et d'olives, napper de la sauce à l'aneth.






CLAFOUTIS AUX CERISES







  • Difficulté : Facile
  • Pour : 6 pers.
  • Budget : Petit
  • Préparation : 20 min.
  • Cuisson : 45 min



INGRÉDIENTS

  • 25 cl de Lactel Max
  • 5 cuillères à soupe de farine
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 3 oeufs
  • Vanille liquide ou fleur d’oranger (facultatif)








PRÉPARATION

Tout d’abord, mélangez dans un saladier la farine et le sucre et creusez un puits au centre. Cassez-y les oeufs. Incorporez le mélange farine et sucre aux oeufs tout doucement, puis ajoutez petit à petit les 25 cl de Lactel Max de manière à obtenir la bonne consistance (un peu moins liquide que la pâte à crêpe).
Pour donner encore plus de goût à votre préparation, vous pouvez ajouter de la vanille liquide ou de la fleur d’oranger.
Préchauffez le four à 160 °C (thermostat 5/6).
Enfin, lavez, équeutez et placez les cerises au fond d'un moule à manqué. Versez la pâte dessus.
Enfournez le tout et laissez cuire pendant environ 45 minutes.

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